Recette : muffins aux pommes caramélisées (façon tatin)

Je reviens en ce week-end de Pâques, pour vous présenter une petite recette que j’ai inventé il y a quelques temps. J’ai une grande passion pour les pommes et surtout quand elles sont caramélisées, c’est encore meilleur ! (et surtout très calorique). Bref, j’ai décidé de réunir les muffins et les pommes pour en faire un délice. Je partage donc avec vous la recette aujourd’hui, en espérant que vous l’aimerez autant que moi ! HAPPY EASTER ♥

SONY DSC

Ingrédients

–> 120 g de beurre mou (sortir préalablement à température ambiante) + une noisette pour la poêle
–> 110 g de sucre en poudre
–> 2 cuill à soupe de vergeoise blonde
–> 120 g de farine
–> 1 sachet de sucre vanillé
–> 2 œufs (à température ambiante)
–> 80 ml de lait
–> 1/2 sachet de levure chimique
–> 4 belles pommes
–> des caissettes/moules en silicone

############

1) Après avoir préchauffé le four à 180°c, dans une poêle, faire fondre la noisette de beurre avec la vergeoise.
2) Éplucher, couper les pommes en cubes puis les mettre dans la poêle et laisser caraméliser à feu doux.
3) Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les œufs un à un.
4) Tamiser la farine. Incorporer le lait, puis la farine et la levure toujours en battant pour éviter les grumeaux.

IMG_0943
IMG_0945

5) Disposer les moules sur la plaque de cuisson. Tapisser le fond des caissettes (moules) de quelques pommes, puis recouvrir de pâte jusqu’au 3/4 environ.

IMG_0947

6) Enfourner et cuire environ 15-20 min (piquer avec un couteau pour connaître la cuisson). Lorsque les muffins sont cuits, arrêter le four, l’entrouvrir et laisser les muffins refroidir à l’intérieur pour éviter que la pâte ne retombe.
7) Décorer à votre guise. Pour ma part j’ai saupoudrer de sucre glace, mais vous pouvez très bien les monter en cupcakes avec une crème au beurre par exemple. BON APPÉTIT !!!

IMG_0950IMG_0985

TWITTER // INSTAGRAM

7 réflexions sur “Recette : muffins aux pommes caramélisées (façon tatin)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s